Erdbeer-Schokoladen-Tarte

Das Backen einer Tarte hatte ich mir schon seit längerer Zeit einmal  vorgenommen. Da bei mir heute eher ein Relaxingtag anstand und ich gestern noch frische Erbeeren besorgt hatte, entschloss ich mich heute dazu meine allererste Tarte zu backen. :-)

Ein interessantes Rezept hatte ich schnell auf lecker.de gefunden. Schon allein die Vorstellung Erdbeeren mit Schokolade, zauberte mir ein Lächeln aufs Gesicht.

Beim Lesen des Rezeptes war ich ein wenig vom "Blindbacken" irritiert, aber nachdem ich mich im Netz noch ein wenig schlau gemacht habe, ist mir der Mürbeteigboden recht gut gelungen. Das einzige Problem was ich dann hatte, lag wohl an der Glasform. Da ich keine (noch keine) klassische Tarteform besitze, habe ich den Boden natürlich nicht aus der Form bekommen. Aber mei, keiner ist perfekt dachte ich mir. 



Schokoladentarte



Die benötigte Schokolade kam mir gerade recht, da ich noch recht viele Schokoreste hatte. (unter anderem auch Zartbitterschokolade mit Moussefüllung) . Also alles über dem Wasserbad einschmelzen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Anschließend die flüssige Schokoladen auf den erkalteten Boden gießen und die Erdbeeren darauf  setzen und anschließend kalt stellen. 


Tarte


Zum Schluss gibt man noch roten Tortenguss darüber. Für die Zubereitung habe ich Johannisbeersaft verwendet.

Und schon ist meine erste Tarte fertig. *freu* Jetzt steht sie im Kühlschrank und wartet darauf verzehrt zu werden... ich bin schon gespannt wie ein Flitzebogen, aber ich glaube es wird ein himmlischer Genuss.


Pistazien



Zutaten:
  • 200 g Mehl
  • 1 Ei
  • 125 g Butter
  • 60 g + 2 EL Zucker
  • 1 Päckchen Vanillin-Zucker
  • 150 g Zartbitter-Schokolade
  • 500 g Erdbeeren
  • 1 Päckchen roter Tortenguss (für 250 ml Flüssigkeit; ungezuckert)
  • 125 ml roter Saft (z. B. Kirsch-, Erdbeer- oder Johannisbeersaft)
  • Mehl zum Ausrollen
  • Fett für die Form
  • Backpapier
  • ca. 500 g getrocknete Hülsenfrüchte zum Blindbacken

Zubereitung:

Mehl, Butter, 60 g Zucker, Vanillin-Zucker, Eigelb und ca. 2 Esslöffel kaltes Wasser mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten. Anschließend ca. 30 Minuten kalt stellen. Danach den Teig in eine Tarteform geben und den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Backpapier auf den Mürbeteig legen und Hülsenfrüchte (ich habe Backerbsen verwendet) zum Blindbacken darauf verteilen.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe  3) ca. 20 Minuten backen. Hülsenfrüchte und Backpapier vorsichtig entfernen und den Boden weitere 10 Minuten backen. Auf einem Küchengitter fast auskühlen lassen, aus der Form heben. Schokolade grob hacken, auf einem heißen Wasserbad schmelzen. Mürbeteigboden und innere Ränder mit der Schokolade beträufeln. Erdbeeren waschen, trocken tupfen und putzen. Auf dem Boden verteilen. 15 Minuten kalt stellen.
Tortenguss zubereiten und gleichmäßig über die Erdbeeren verteilen und fest werden lassen.

Zum Schluss kann der Kuchen noch mit Deko nach Wahl verziert werden, bei mir waren es gehackte Pistazien und weiße Zuckersternchen (Überbleibsel von Weihnachten...)


Erkenntnis des heutigen Tages:
Ich brauche eine richtige Tarte-Form * ! :)


* Amazon Affiliatelink

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen