Kavun Dolmasi oder Der Schatz des Sultans

Ein Schatz für den Sultan? Hä? Was soll das denn jetzt schon wieder und was hat das mit gutem Essen zu tun? Ich werde es Euch gleich verraten.

Bei meinem heutigen Rezept, dass aus Anatolien stammt, wird eine Galiamelone mit Fleisch und Früchten gefüllt. Diese Variante Speisen zu präsentieren, war bei den osmanischen Sultanen besonders beliebt, denn wenn diese ein verschlossenes Gefäß überreicht bekamen, verbarg sich unter dem Deckel meist ein großer Schatz und deshalb wurde dies auch von den Palastköchen umgesetzt, um die Herrschaften glücklich zu machen. Ich persönlich finde diesen Effekt auch ganz klasse und meistens kennt man das hierzulande ja nur von Kürbissen, oder auch von ausgehöhlten Brotlaiben.




Für die gefüllte Melone mit Hühnchen, Früchten und Nüssen benötigt Ihr folgende Zutaten:

2 Galiamelonen
300g Hühnerbrust
2 Zwiebeln
75g gehackte Mandeln
75g gehackte Cashewkerne
50g getrocknete Cranberries
1/2 Bund frische Blattpetersilie
1/2 Bund frische Minze
1/2 TL gemahlenes Piment
1/2 TL gemahlener Zimt
Salz und Pfeffer
Olivenöl und  etwas Butter

Zubereitung:

Bevor es mit dem Kochen losgeht, bedarf es einiger kleiner Vorbereitungen. Die Cranberries werden ca. eine halbe Stunde in warmen Wasser eingeweicht. Die Zwiebeln schälen und fein hacken. Die frischen Kräuter waschen und ebenfalls klein hacken. Beim Hühnerfleisch wird evtl. vorhandenes Fett entfernt und das Fleisch wird dann in sehr kleine Würfel geschnitten.

Nun etwas Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin anschwitzen. Mandeln und Cashewkerne dazugeben und alles kurz anrösten lassen. Jetzt das Hühnerfleisch in die Pfanne geben und alles ca. 5 Minuten von allen Seiten braten. Jetzt kommen die abgetropften Cranberries und die gemahlenen Gewürze dazu. Alles gut vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Pfanne von Herd nehmen und alles durchziehen lassen.




Den Backofen könnt Ihr inzwischen auf 180° Umluft vorheizen.

Jetzt geht es der Melone an den Kragen! An der Oberseite wird ein ca. 2 cm großer Deckel abgeschnitten. Damit sie im Backofen später nicht umkippt, habe ich auf der unteren Seite ebenfalls ein kleines Stück abgeschnitten.

Das Kerngehäuse der Melone mit einem Löffel entfernen. Das Innere wird nun mit etwas Butter und Salz ausgerieben. Nun kommt die vorbereitete Füllung in das Schatzkästchen die Melone, Der Deckel wird mit 2 Zahnstochern befestigt. Bevor es jetzt für ca. 35 Minuten in den Ofen geht, wird die Melone von außen noch mit etwas Olivenöl eingepinselt.




Nach der Backzeit wird die Melone im Ganzen am Tisch serviert und jeder kann sich davon bedienen. Am besten reicht man dazu Reis.

Wir waren von diesem Rezept total begeistert! Am Anfang konnten wir uns beide nicht so richtig vorstellen, dass warme Melone schmeckt, aber als wir dann das Fruchtfleisch von der Schale lösten und dieses noch mit der Füllung gemischt haben, waren wir von diesem Schatz überzeugt! Sehr zu empfehlen!

Dieses Rezept stammt ebenfalls aus dem wunderbaren Kochbuch Anatolien. Echt türkisch kochen*, welches im Christian Verlag erschienen ist.


Bildquelle: Christian Verlag

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Kommentare:

  1. Hallo liebe Alice, durch deinen Kommentar auf meinem Blog bin ich auf deinen Blog gestoßen. Der ist ja der Hammer! Ich habe mich gleich als Follower eingetragen, denn ich koche auch super gerne, aber eher "normal". Als Mutter von zwei Töchtern habe ich mich die letzten Jahre sehr nach dem Geschmack der Familie gerichtet, aber jetzt sind beide während der Woche beim Studium und ich kann kochen, was ich will! Yeah! Deswegen freue ich mich sehr über neue Impulse und Ideen, damit ich neue Sachen ausprobieren kann. Da bin ich bei dir ja genau richtig!
    LG Eva

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  2. Das sieht wirklich super lecker aus!

    Bei mir gibt es grade weiße Adidas Stan Smith Sneaker zu gewinnen.
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    Liebste Grüße
    Sandra ♥ von Sandra Felicia

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